您的位置:首頁>> 職工之家>> 職工風采>> 弘揚勞模精神 爭當時代先鋒 | 致富產業的“引路人” ──...

弘揚勞模精神 爭當時代先鋒 | 致富產業的“引路人” ──記全國勞動模范、三明農民專業合作社聯合會會長蘭愛珍

發布:2020-12-01    來源:三明日報     瀏覽量:1350

11月23日赴京參加全國勞模表彰大會后,三明農民專業合作社聯合會會長蘭愛珍愈加繁忙,接連3天參加全國、省、市勞模座談會,緊接著又到寧化參加三明農民專業合作社聯合會理事會年會,之后再參加寧化旺農農機專業合作社舉辦的首屆“味在旺農,米粿飄香”慶豐收活動,忙得她過清流的家門而不得入。

合作社的“領頭羊”

“農民合作社在引領帶動小農戶發展現代農業方面發揮著重要作用,在鄉村振興戰略中也扮演著越來越重要的角色。面對大好機遇,我們要以服務會員、強化合作、提高競爭力、增加會員收入為宗旨,發揮好橋梁和紐帶作用。” 作為一會之長,蘭愛珍看得很遠,在年會上建議理事會積極拓展為會員服務的渠道和手段,加強聯合會和會員單位的品牌建設、農產品營銷渠道建設,進一步提升產業化經營水平。

蘭愛珍是合作社的“領頭羊”。2009年3月,做了多年豆腐皮生意的蘭愛珍發起成立清流縣嵩溪愛珍豆腐皮專業合作社,入社成員116戶,成員覆蓋全縣13個鄉鎮。通過規范運作,合作社豆腐皮產銷量從2009年的170多噸增加到2020年的1300多噸,銷售額達3000多萬元。去年合作社成員及幫扶從事豆腐皮生產的貧困戶平均每戶僅豆腐皮一項,純收入就達9.2萬元。

如今,愛珍豆腐皮專業合作社先后獲得“全國農民專業合作社示范社”、“全國加工合作社示范社”、“全國巾幗脫貧示范基地”、“福建省標準示范專業合作社”、福建省“青年農民十佳優秀合作社示范社”等榮譽稱號,2019年被推薦為全國農民教育培訓發展典型案例。

技術革新的“闖關者”

傳統的豆腐皮生產是農戶家庭作坊式生產,以單灶式4個圓鐵鍋生產,勞動強度大、產量低、衛生條件差,一對夫婦一天生產豆腐皮8公斤左右。

蘭愛珍利用自己多年積累的經驗,指導農戶進行豆腐皮加工設施設備和生產技術改造,親自設計鍋爐蒸汽夾層平臺式8~9個不銹鋼長鍋生產豆腐皮。這一技改,使得農戶豆腐皮日產量68公斤左右,是技改前的8倍,迅速在全縣推廣。

為了做大做強清流的豆腐皮產業,2015年以來,蘭愛珍先后到福建農林大學、浙江大學、北京大學進修學習,在豆腐皮加工方面取得個人發明專利1項和外觀設計專利5項,并把個人專利無償貢獻給合作社使用。

技術創新了,銷售模式也要與時俱進。2015年以來,蘭愛珍籌劃并建立電子商務豆腐皮產品銷售平臺,采取線上與線下交易相結合,每年帶領社員參加國家、省、市級舉辦的農展會、林博會、交易會等農產品對接活動,先后在北京、上海、浙江、廣東、江西等地設立了27個銷售點。

在她的帶領下,“鑫珍”牌豆腐皮商標被評為“省著名商標”;產品取得綠色食品標志認證,獲評福建省“名牌農產品”“全國百家優勢農產品”“全國百個合作社百個農產品品牌”,榮獲第九屆中國國際農產品交易會“金獎”、“全國第十九屆綠色食品博覽會金獎”、“第二十一屆中國農產品加工業投資貿易洽談會優質產品獎”。

脫貧致富的“帶頭人”

一家富不是富,共同致富才是真正的富。

授人以魚,不如授人以漁。蘭愛珍采取課堂集中培訓、培訓基地集中實操培訓和入戶培訓3種方式,每年開展人員培訓600人次以上,通過手把手傳授技能,培養豆腐皮加工能手320多人,通過這些加工能手再次帶徒,形成了徒弟帶徒弟的循環傳技模式,帶動貧困戶脫貧致富。

為了帶動貧困戶一起創業,蘭愛珍提出由合作社對貧困戶進行產業幫扶,采取“一貸、二賒、五統一”的幫扶模式,在產前、產中、產后提供全方位服務。他們組織豆腐皮加工大戶拿出自己的剩余資金作為互助基金,由合作社擔保,對從事豆腐皮生產的貧困戶給予12萬元以內的“免抵押、免擔保、免利息”的幫扶借款,用于豆腐皮產品加工廠房建設和設備改造,5年累計發放互助資金310萬多元,使92個貧困戶實現脫貧致富。

貧困戶鄧國榮2016年向合作社借互助資金12萬元,新建豆腐皮加工標準化廠房,現在一年生產豆腐皮1.4萬公斤左右,純收入11.8萬元;利用豆渣等飼養生豬,年出欄50多頭,純收入達8萬多元;養魚28畝,年純收入2.6萬元。

2018年,蘭愛珍幫助14個貧困村建設豆腐皮生產廠房及豆腐皮標準化生產線,作為貧困戶增收致富的滾動式“孵化”基地,通過資金幫扶和技術指導,幫助李建生、黃述標等17戶精準扶貧戶也建起了豆腐皮標準化生產線,當年這些貧困戶就實現脫貧。

2019年3月,全國人大常委會調研組到清流調研時,走訪了李建生等貧困戶,對這一扶貧模式和做法給予高度贊揚。

目前,清流縣有1300多戶農戶從事豆腐皮生產,產銷量從2009年的2200多噸增加到2020年的5600多噸,豆腐皮加工已成為當地農民增收的支柱產業之一。

如今,有著800多年歷史的清流豆腐皮產業煥發蓬勃朝氣。清流豆腐皮先后入駐“沃爾瑪”“新華都”“永輝”等超市,遠銷國內大中城市,還出口德國、韓國、加拿大等國家。

蘭愛珍先后獲得“全國優秀農民工”“全國三八紅旗手”“全國農村創新創業優秀帶頭人”稱號。2018年被省政府授予“福建省勞動模范”,2019年10月受邀進京參加新中國成立70周年國慶觀禮。


og电竞俱乐部哪个国家的