您的位置:首頁>> 職工之家>> 職工風采>> 弘揚勞模精神 爭當時代先鋒 | 愛鉆研質量的“守門員”──...

弘揚勞模精神 爭當時代先鋒 | 愛鉆研質量的“守門員”──記全國勞動模范、中國重汽集團福建海西汽車有限公司質量部部長賴志永

發布:2020-12-04    來源:三明日報     瀏覽量:1305

問題描述、負責部門、臨時措施、永久措施……11月30日,在中國重汽集團福建海西汽車有限公司,質量部部長賴志永認真處理著一條條質量改進信息。他這個部門,相當于公司產品從進貨、生產到入庫的“質量門”,而他每天要做的事情,很重要的一部分就是當好這個“守門員”。

1.webp.jpg?

勤研“金點子”

今年32歲的賴志永,是漳州市平和縣人,2011年從湖南工業大學材料成型及其控制工程專業畢業后,入職中國重汽集團福建海西汽車有限公司(以下簡稱“重汽海西”),從一名焊裝車間的“小白”,一路成長為質量部部長。

汽車制造有四大工藝:沖壓、焊接、涂裝、總裝,焊接是其中重要的工藝之一。焊鉗輕輕一點,“嗞”的聲,火花飛濺,賴志永就在這點點耀眼的焊花中,不斷學習、磨礪,掌握了焊接、涂裝等技術,成為車間骨干。

技術有一手,創新也有一手。勤于鉆研的賴志永,經常從實踐中發現問題,借著一股軸勁兒,跟著同事們不斷研究、優化解決方案,想出了一個個降本增效的“金點子”。

駕駛室本體的側圍螺母原先采用焊接工藝,需要8個工人同時操作,一天只能完成側圍焊接100套。而且,鐵板非常鋒利,工人搬運時容易被劃傷。賴志永和同事們從拉鉚工藝中得到啟發,熬了許多個夜晚,不斷調整工序、工藝細節,攻克了螺母的穩固性等技術難點,最終研制出了一種拉鉚螺母,又安全又高效,一個工人一天時間就可以獨立完成側圍拉鉚200套。

焊鉗容易發燙導致停電,他和同事們對幫助焊鉗降溫的水循環管道進行改造,這個問題迎刃而解,每年為企業節省成本20余萬元。

車身是“臉面”,凹凸不平的焊點是“痘印”。為了祛除“痘印”提升“顏值”,賴志永和同事們對端部為球頭的上、下電極帽進行改造,經過上千次試驗,不斷調整端部與板件的接觸面積、電流大小、壓力等細節,在車身前圍實現了無痕點焊。

2.webp.jpg?

把好“質量門”

2018年5月,賴志永擔任公司質量部部長,負責進貨檢驗、生產過程質量控制、入庫檢驗、售后問題處理、計量管理、法規一致性管理、實驗室管理等工作,全新的崗位給他帶來了全新的挑戰。

3.webp.jpg?

對賴志永而言,這意味著他從原來只懂得1個總成件——駕駛室本體的制造,到1000多種零部件,涉及整車裝配、車身制造、車架生產、設計、工藝、采購、售后等各個環節都需要了解,這讓他感到了不小的壓力。

“手中有糧,心中不慌。”為了學習“充電”,賴志永購買了許多相關書籍,上網搜集了相關視頻和資料,利用班外時間當起了“啃書蟲”,還經常向各個環節經驗豐富的技術人員悉心請教。質量部副部長曾力勇有著30多年的行業經驗,賴志永經常請曾師傅下班后留下來幫他“開小灶”。

整個生產過程有好多“關卡”,他和質量團隊對關鍵和重要工序設立質控點,從人員、設備、物料、工藝、環境、測量、質量門等方面重點管控,進行質量標準化精細化管理,安排定期點檢,同時加強檢查員的業務培訓。質量部還聯合總裝技術人員、工藝人員,結合生產實際,研究并完善了質量管理體系。經過這一系列措施, 2019年3MIS同比2018年下降了30.2%。

2019年,重汽海西制造的福建彩車,順利完成國慶閱兵任務,為了把好“質量門”,賴志永和團隊沒少下功夫。

創新出成效

賴志永這個愛琢磨的人,在優化質量管理工具和方法上動起了腦筋。

4.webp.jpg?

“車門左上角有凸點”“車門右下角有劃痕”……像這類車身部位描述比較模糊的問題反饋,給質量管理造成了一些不便。賴志永從信息化手段入手,通過搭建白車身質量在線管理系統,給車身劃分網格區域,每個“格子”編上號碼,對應進行信息備注,這樣一來,車身部位描述就精確多了。

“哪一個問題在哪一個格子里出現得比較多,通過系統統計和分析,可以快速、有針對性地做出改進。”賴志永和團隊又完善了一系列功能,扭矩可實時傳輸與監控,車身的表面質量信息、關鍵尺寸、生產線焊接參數、螺栓扭力值等,一目了然。

這些“大數據”,實現了信息化管理和預警,還具備了質量的追溯查詢功能,有助于提升白車身質量的穩定性、有效性、全面性、準確性控制。賴志永由此取得了“白車身質量在線管理方法及系統”“一種白車身質量管理方法及系統”等發明專利。

學無止境,創新不止。工作近10年來,賴志永不斷通過學習來提升自己,經常上網查閱大量專業論文,就連論文的引用文獻,他都一篇篇地找出來,追本溯源,學懂弄通。愛鉆研的他,一想到什么新點子,就隨時隨地用紙筆或用手機備忘錄記下來。有時,周末休息,他對一個技術攻關突然有了靈感,就立馬從家趕回公司做試驗;有時,晚上睡覺前突然對一個推導公式有了新的想法,他就立馬起床奮筆演算,一算就到凌晨三四點,長年累月,有了自己的一家之言。

這樣的他,屢創研究成果,目前已獲得發明專利3項、實用新型專利9項,并在全國、福建省的技術創新成果評選中榮獲多個獎項,在省級刊物上發表多篇論文。


og电竞俱乐部哪个国家的