您的位置:首頁>> 新聞資訊>> 上級動態>> 福建省推進產業工人隊伍建設改革領導小組會議召開

福建省推進產業工人隊伍建設改革領導小組會議召開

發布:2020-12-21    來源:八閩工會人微信公眾號     瀏覽量:979

1.jpeg?

12月18日,我省推進產業工人隊伍建設改革領導小組會議召開。省委常委、領導小組組長周聯清主持會議并講話,省人大常委會副主任、省總工會主席黃琪玉出席會議。

2.jpeg?

周聯清指出,要深入貫徹落實習近平總書記對新時期產業工人隊伍建設改革的重要講話重要指示精神,根據我省“十四五”規劃重點產業發展需要,全面落實產業工人思想引領、素質提升、隊伍壯大等改革措施。把握我省產業工人隊伍建設中存在的“三低”勞動者占比高、技能人才不足等短板問題,有的放矢地抓改革促落實。要扭住產業工人隊伍素質提升這個關鍵,加強對產業工人的思想政治引領,推廣泉州“國家級產教融合型城市”試點經驗,加大產業工人技能培訓力度,切實提高高技能領軍人才待遇,打造我省有影響力的勞動技能競賽品牌。要做好“兩節”期間的關愛產業工人工作,組織開展送溫暖慰問活動,密切關注受疫情影響的產業企業生產和職工收入狀況,維護產業工人隊伍和諧穩定。

黃琪玉強調,各成員單位要充分認識產業工人隊伍建設改革工作的重要意義,加大工作聯動力度,形成工作合力,完善工作機制,強化政策配套和落實,抓好技能培訓、技能競賽和產業工人培養,突出重點推進工作。

會上,省總工會黨組書記、副主席丁文清匯報了我省一年來推進產業工人隊伍建設改革進展情況,省發改委、教育廳、人社廳,三明市,廈門太古飛機工程有限公司作了交流發言

?

下一步,如何推動我省產業工人隊伍建設改革,落到實處、見到實效?

一要強化合力。加強協調聯動,統籌各方力量,明確責任分工,層層落實責任,形成齊抓共管的整體合力。要對標對表《實施方案》中5個方面25條舉措, 強化政策集成,相關成員單位密切配合, 先易后難,逐條疏理,進一步 完善政策措施,推動落地見效。對于抓改革落實不力的單位,要采取積極有效的措施加以推動,做到 抓兩頭帶中間。

二要聚焦短板。堅持 需求導向、問題導向、效果導向,在調查研究的基礎上,厘清產業工人隊伍建設存在的困難與短板,以及改革深層次理論和政策問題,深入研究與剖析,提出整改建議,更好地指導改革實踐。要探索實行第三方評估機制,多渠道征求產業工人的意見反饋,提高產業工人對改革的滿意度,推動實現改革成效的最大化。

三要完善機制。鼓勵各地、各相關責任單位因地制宜大膽探索試點,創造性地開展工作,形成一批具有 部門、地方、產業和企業特色的改革成果。要在思想政治建設、技術工人待遇、職業發展空間、職業教育改革、職業技能培訓、產教融合等方面,加強改革頂層設計和頂層推動。要及時總結推廣基層的好經驗好做法,形成長效機制。對在落實中發現的問題,要找準癥結,積極改進;對需要完善的制度,要嘗試進行試點,發揮示范引領作用。

四要加強宣傳。以廣大產業工人 喜聞樂見、易于接受的方式,加強對改革舉措的解讀、改革進展的宣傳、產業工人貢獻的展示,樹立正確輿論導向,營造社會各界關心 尊重產業工人、支持參與產業工人隊伍建設改革的良好氛圍。


og电竞俱乐部哪个国家的